Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду
Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду
Наше общение с семьей как-то само собой началось с фотографий. Даша протянула аккуратную стопочку снимков – больших и стандартных. На них улыбаются очаровательные малыши. Улыбаются непосредственно, по-детски. На лицах Вовы, Саши и Катюшки написано абсолютное счастье и… спокойствие. Так могут улыбаться только дети, в семье которых царят настоящие, а не показные мир и любовь.
Эти крохи пока не знают, чего стоит родителям обеспечивать им этот покой и благополучие. Достаточно сказать, что у Даши и Андрея Фирсовых стандартная семья. Он – участковый уполномоченный полиции Отдела полиции № 1 (по обслуживанию Автозаводского района) Управления МВД России по Нижнему Новгороду, она – педагог, преподаватель информатики в школе. И можно только догадываться, как справились они со всеми проблемами тогда, пять лет назад, когда у них родились… тройняшки.
«Ну, к двойне мы были еще как-то морально готовы, - улыбается Даша. – У нас в роду такое уже случалось. Но когда на шестой неделе беременности мне сказали, что родится тройня…»
«Поначалу, конечно, был шок, - признается Андрей. – Мы в принципе планировали двоих детей – мальчика и девочку. Сначала одного, потом - другого. А тут как-то сразу все получились, - смеется он. - Но мы, собственно, не расстроились», - уточняет он уже серьезно.
То, что было тяжело, молодые родители не отрицают. И стоит ли отрицать очевидное? Тогда, помнится, представители власти им пообещали квартиру. Обещание до сих пор витает где-то в воздухе, и уже почти растворилось, стерлось из памяти. А они так и живут в стандартной «трешке» все вместе – их пятеро, плюс родители – неизменные помощники. Сейчас стало свободнее: съехали сестра Андрея с мужем…
Но Фирсовы не жалуются. Собственно, если бы я сама не вспомнила про обещанную квартиру, они бы, уверена, промолчали. Потому что жизнь и счастье меряют совсем другим – любовью, уважением, желанием дарить друг другу и своим детям, близким радость. Так что, если говорить о главных ценностях, то они в этой семье вовсе не материальные. Скорее общечеловеческие. И так во всем. Например, Андрей признается, что поступил в Московский гуманитарный институт на юридический, с детства мечтая стать милиционером, потому что…
«…Всегда хотел вершить правосудие и помогать людям, - произнося эту фразу, несколько «наплывающую» на «территорию» высокого штиля, он невольно улыбается, как бы извиняясь. Но потом добавляет: - Наверное, у меня обостренное чувство справедливости».
Поначалу, конечно, как многие, грезил об уголовном розыске. Насмотрелся фильмов про оперов - романтика, героизм… А во время стажировки попал в участковые. Именно участковым предложили работать после окончания института. Сейчас Фирсов признается: тогда он не думал, что это надолго. Прикидывал: потрудится на участке, а потом, когда освободится место в «угро», переведется туда… Теперь, спустя восемь с половиной лет, говорит совсем по-другому:
«Если честно, уходить в другую службу уже как-то не хочется. Нравится здесь. Чем? Общением с гражданами. Хотя порой это очень трудно. Нравится искать и находить подходы к каждому. Кстати, не всякий к этому готов просто психологически, поэтому не все в нашей службе задерживаются. Нравится помогать людям, приятно, когда они это ценят. Не все, конечно, - тут же грустно вздыхает он. – Но когда, действительно, получается помочь, это уже не так и важно. Само ощущение – просто полет! К сожалению, помочь абсолютно всем не удается…»
Андрей с такой искренней болью говорит о том, с чем участковому приходится сталкиваться особенно часто, - о пьянстве в семьях, выливающемся зачастую в бытовые скандалы, а порой и настоящие криминальные истории. О наркотиках, которые повально губят нашу молодежь…
«Была б моя воля, я бы двумя руками проголосовал за возрождение ЛТП, - в эмоциях делится он. - И за какой-нибудь очень серьезный закон против наркомании. Сейчас у нас не наказывают за употребление, что с них взять, они больные люди. Ну, что значит больные? А сколько они бед приносят не только себе, но и окружающим? Как подумаю, что рядом со всем этим будут взрослеть мои дети, страшно становится».
С доброй улыбкой рассказывает о бабушках, у которых «из розетки идут какие-то лучи вредные».
«Приходится успокаивать, - улыбается, - опять же, искать подходы. Благо, со многими на территории я знаком лично. У меня же участок практически весь - частный сектор: микрорайон Доскино и поселок Новое Доскино. Люди там несколько иные, отличаются от стопроцентно «городских». Если здесь, в центре, человеку все равно, кто с тобой разговаривает, то там с каждым жителем практически приходится общаться лично и подолгу. Там каждому надо стать немножечко родным, что бы завоевать расположение».
Он и стал… Иначе, наверное, не говорил бы, о том, что больше не тянет его в уголовный розыск, потому что здесь уже все свои, близкие. Плохие или хорошие, но свои.
«Да какой уголовный розыск?! – Даша мягко, но категорично пресекает, кажется, даже намеки на эту тему. - Лично я всегда была против оперативной работы. Ночные дежурства, бандиты, это еще опаснее… - чисто по-женски рассуждает она. - Даже сейчас, бывает, вызовут его в ночь, и то я каждый раз переживаю. У него и так времени немного остается, чтобы с детьми побыть».
График работы участковых – от полудня и до «как получится». Но даже при этом Андрей, по словам Даши, с детьми проводит много времени.
«В выходные мы вместе, купает ребят в основном папа, утром в садик отводит, - перечисляет она. - Он с детьми - все свободное время. Мальчики, когда видят полицейскую машину, пальцем показывают: «Папина машина поехала». Заметят в фильмах полицейского в форме, говорят: «Как папа». Ассоциации с формой – стопроцентные».
«С ними интересно, - когда Андрей заговаривает о своих малышах, голос его теплеет. – Хотя характер у всех разный. Вова, например, самый старший (он на 5 минут раньше Саши родился), драчун, боевой парень. Саша у нас более ранимый, чаще плачет, обижается. Катя, самая младшая, особенная девочка – все сама, очень своенравная, самостоятельная. Совсем не избалованная принцесса, - мягко улыбается папа. – Главное, чтобы они росли здоровыми и выросли хорошими, достойными людьми, - чуть-чуть заглядывает в будущее Андрей. – А нашей любви хватит на всех».

Лада Козонина -редакция газеты «Автозаводец»
Фото Валерия Важнева и из семейного архива Фирсовых



