01 Ноябрь 2025, 01:29
	
	
В отдел полиции № 1 УМВД России по г. Нижнему Новгороду с заявлением о мошенничестве обратился 18-летний студент. В течение месяца молодой человек получал телефонные звонки из нескольких правоохранительных ведомств. Ему сообщили, что он подозревается в финансировании другого государства. 
Находясь под воздействием мошенников, которые применяли различные выдуманные предлоги для его запугивания, нижегородец согласился выполнить их требования. Будучи убеждённым в необходимости «декларирования» денежных средств, потерпевший взял накопления матери. Часть из них хранилась в евро. Он завернул купюры в пакет и передал неизвестному недалеко от дома, назвав кодовое слово «метафора». Общий материальный ущерб составил 510 145 рублей. 
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время сотрудниками ОВД проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. 
Нижегородская полиция просит граждан быть бдительными:
Помните, что ни одна организация не использует услуги курьера для транспортировки денежных средств.
Любые финансовые переводы и иные действия с вашими сбережениями не должны происходить по указанию третьих лиц.
Декларирование денег, сохранность их на «безопасных» счетах и ячейках, финансирование других стран – всё это уловки мошенников.
Если телефонные собеседники постоянно переключают вас на представителей различных структур и ведомств – это тоже мошенники.
Их первое правило – запутать жертву и вести продолжительный телефонный разговор, не давая возможности отвлечься. 
Полиция рекомендует не продолжать телефонное общение, если диалог касается ваших денежных средств, банковских счетов, вкладов. Прервите разговор и сохраните свои финансы.
 
 
Пресс-служба УМВД России по г. Нижнему Новгороду 
Тел.: 8 (831) 268-74-26