Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду

Общественный совет
при управлении мвд России
по г. Нижнему Новгороду

Три поколения полицейской профессии

23 Февраль 2016, 09:47

Кто-то из поколения в поколение передает о предках лишь воспоминания, кто-то – семейные реликвии, кто-то – многочисленные фотоархивы и письма, а кто-то – профессию. Так три поколения мужчин семьи Дубковых посвятили себя службе в подразделениях лицензионно-разрешительной работы нижегородской полиции.
Основателем полицейской династии стал Дубков Вячеслав Михайлович. Он родился в Богородском районе Горьковской области. После службы в Советской армии и работе на заводе им. Ленина получил «комсомольскую путевку» в отдел милиции Советского района. Свою профессиональную карьеру он начал с участковых уполномоченных милиции, а потом, набравшись опыта и готовый к новым свершениям, перевелся в УВД Горьковского облисполкома (ныне Главное Управление МВД России по Нижегородской области), вместе с тем поступив в среднюю школу милиции. С 1974 года в течение десяти лет Вячеслав Михайлович нес службу в подразделении лицензионно-разрешительной работы. В ОВД он прошел путь от инспектора до главного инспектора инспекции Штаба.
Его сын – Вадим Вячеславович прошел похожий путь: окончил ракетное училище, поступил на службу во внутренние войска МВД, а после перевелся в ГУ МВД по Нижегородской области и тоже в группу лицензионно-разрешительной работы. И "карьерная" лестница повела все тем же путем: инспектор – старший инспектор – старший инспектор по особым поручениям. Но и это еще не все. Решив не изменять династийным принципам сын Вадима Вячеславовича – Максим Вадимович сегодня проходит службу в рядах сотрудников отдела полиции № 2 Управления МВД России по Нижнему Новгороду.... в должности руководителя группы лицензионно-разрешительной работы.
«Я считаю преемственность поколений – это очень хорошо, но у нас это как-то случайно получилось», - скромничает Максим Дубков. Ведь сам Максим Вадимович после школы отправился учиться не куда-то, а в Нижегородскую академию МВД, после окончания которой около года служил в отделе уголовного розыска Советского района - "набирался опыта". Затем его путь лежал в судьбоносное для его семьи подразделение - отдел лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Нижегородской области. В сентябре 2015 года Максим продолжил службу в Канавинском отделе полиции, где занял должность старшего инспектора.
«Когда мы с отцом беседуем на профессиональные темы, мне кажется, что опыт уже передаю я, можно сказать консультирую. Ведь законодательство постоянно меняется, механизм работы сейчас и пятнадцать лет назад сильно отличается», - посвящает нас в тонкости профессии профессионал группы лицензионно-разрешительной работы.
«У нас в штате три человека, которые решают весь спектр задач, возложенных по данному направлению полицейской деятельности на районное подразделение. Работа у нас интересная, живая», - рассказывает Максим. Это и проверка частной охранной и детективной деятельности, и проверка физических лиц на предмет соблюдения требований законодательства об обороте оружия, и контрольные мероприятия, и работа с документами. Кроме проверок и мероприятий по изъятию оружия у нерадивых владельцев, Максим Вадимович зачастую принимает квалификационные экзамены у сотрудников частных охранных агентств. «Как-то раз я присутствовал при отработке практических навыков стрельбы из служебного оружия в тире. И находился на исходном рубеже, где записывал результаты экзамена. Случилось так, что одна из пуль отрекошетила и попала прямо в меня! Хорошо, что все обошлось благополучно и никто не пострадал», - с улыбкой вспоминает старший инспектор Дубков. А охранник экзамен все-таки сдал.
Большое внимание в подразделении под руководством представителя полицейской династии Дубковых уделяется и современным технологиям, например, Интернет-порталу государственных услуг, который набирает популярность среди нижегородцев. «Мы наладили активную работу с многофункциональным центром, который находится недалеко от нашего отдела. Помогаем гражданам регистрироваться, объясняем, как подать обращение на получение государственных услуг по линии ЛРР в электронном виде», - рассказывает Максим Вадимович.
Основная часть работы сотрудника группы ЛРР связана с оружием. На территории Канавинского района проживают 3500 граждан, которые владеют почти 5000 единиц оружия. Каждого из них необходимо оповестить, проверить, а иногда для начала – найти. Но, как заверил меня старший инспектор Максим Дубков, опасаться нечего – всех «оружейных баронов» они «победили».
Разговор подходил к концу, и я решила поинтересоваться готово ли еще одно поколение Дубковых заступить на службу в подразделение лицензионно-разрешительной работы. Максим, смеясь, ответил: «Детей у меня пока нет, но настаивать на выборе профессии будущих Дубковых я не стану. Хочу, чтобы они сами определились, выбрали профессиональное призвание по душе».
И я согласна с Максимом. Свобода выбора – это хорошо. Но ведь неспроста в этой семье все дороги ведут в группу лицензионно-разрешительной работы...

Гамаюнова Екатерина (текст, фото)

Пресс-служба Управления МВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 8 (831) 268-74-26