Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду

Общественный совет
при управлении мвд России
по г. Нижнему Новгороду

Воспоминания ветерана о Великой Отечественной войне

09 Май 2013, 10:36

Капитану внутренних войск, ветерану МВД России Морозову Александру Михайловичу сейчас 90 лет, но тот далекий 1941 он помнит, как вчера. Тогда еще совсем юный Сашка, не жалея собственной жизни, защищал Родину от вражеских войск.

 Из воспоминаний Морозова А.М.

 Мне было 18 лет, когда нам с родителями пришлось покинуть родную деревню Бутская Лукояновского района Нижегородской области и уехать в Сибирь по оргнабору, то есть перераспределению рабочих кадров в малозаселенные местности. Мы переехали в Кемеровскую область, на станцию Яя, которая получила свое название от протекающей в тех краях реки.

В родной деревне у меня была невеста Александра, она жила в соседнем доме. Мы очень любили друг друга. Моя Сашка, не задумываясь, приняла решение поехать в Сибирь со мной, на время оставив своих родителей – такая уж она у меня «декабристка».

Был 1941 год…

22 июня началась Великая Отечественная война, а ровно через месяц меня призывают служить в армию в Красноярск. В то время все служили по 4 года. Будучи в армии, по приказу я направился учиться в Красноярское авиационное училище, по окончанию которого мне присвоили звание младшего лейтенанта.

В марте 1943 года меня отправляют на фронт, но об этом прямо не сообщили. Просто поступило распоряжение, чтобы мы собрали свои вещи и в 8 утра на следующий день были готовы к отбытию в Курск. Нас погрузили в эшелоны, и мы поехали. До Курска добирались перегонами, так как не было прямого маршрута, в пути провели несколько суток. Была ночь, когда мы приехали на станцию Горшечное Курской области, где и должны были дислоцироваться. Меня определили в 294 минометный полк. Я был офицером, и у меня в подчинении находилось несколько солдат. В ту же ночь мы принялись за работу: строили землянки и окопы. Немецкая армия находилась достаточно близко от Курска.

5 июля 1943 года началось самое крупное сражение в истории Второй мировой войны – Курская битва, называемая еще битвой на Курской дуге, которая стала ключевым сражением в войне с фашистской Германией. В поселке, где располагался наш минометный полк, сражений, как таковых, не было до августа, лишь в небе летали немецкие самолеты-разведчики. Как ни странно, страха на войне я не чувствовал. В то время мы мало думали о себе, хотя каждый из нас понимал, что смерть может наступить в любую минуту. Но мы очень любили жизнь и очень сильно жаждали победы! На фронте я часто вспоминал о доме, о родных людях, которые ждали и верили... От Саши на фронт мне приходили теплые письма, длинною в несколько страниц, именно они придавали мне силы и вселяли уверенность в том, что я вернусь.

3 августа поступил приказ готовиться к противостоянию. Утром мы с солдатами заняли огневую позицию. Орудий было крайне мало. Все понимали, что в случае немецкой атаки нам нечем будет отстаивать свои рубежи, выжить в таком бою вряд ли удастся. Каждый из нас надеялся только на Бога - на войне ведь нет атеистов.

Перед началом артиллеристской подготовки я, как старший батареи, расставлял минометы на поле. В это время подъехал генеральский автомобиль «Виллис». Я побежал к машине, чтобы доложить обстановку. Внутри сидел какой-то генерал-лейтенант, водитель и два автоматчика.

- Товарищ генерал, младший лейтенант Морозов. Разрешите доложить обстановку?

- Немец бежит? – в свою очередь спросил он.

- Наступает… Только стрелять нечем - не хватает боеприпасов.

Ни слова не сказав, генерал уехал.

Через несколько минут ко мне подбежал взволнованный командир и спросил:

- Кто к тебе подъезжал?

- Генерал-лейтенант.

- И что ты ему сказал?

- Что стрелять нечем. А что?

- Ты знаешь, КТО это был?! Начальник политотдела Воронежского фронта - Никита Сергеевич Хрущев! – с этими словами командир куда-то убежал, бранясь по пути.

…Вскоре нам подвезли боеприпасы.

Неимоверными усилиями мы выстояли этот бой. Выстояли и победили! Благодаря противостоянию Советской армии немцы не смогли продвинуться дальше на восток и 23 августа стали отступать. За участие в Курской битве мне было присвоено воинское звание лейтенанта, также я был награжден медалью «За отвагу».

В декабре 1943 года по радиостанции передали отбой и нас вывели из боя, полк расформировали, и я был направлен на Белорусский фронт. С тех пор, своих полковых товарищей я больше никогда не видел. После участия в освобождении Белоруссии я получил звание старшего лейтенанта. В 1947 году демобилизовался и вернулся домой, в Кемеровскую область, где меня ждали родные и моя невеста. Вскоре мы с Сашенькой поженились, а впоследствии вернулись на родину - в Нижегородскую область.

 Из воспоминаний дочери Морозова А.М. Ларкиной Лидии Александровны.

Отец по своей натуре очень оптимистичный человек, он никогда не унывает, в нем кипит жизнь. Только такие, наверное, и выживают в бою.

Я хорошо помню, во времена моего детства отцу постоянно приходили письма, целыми пачками и он частенько их перечитывал. Это были письма товарищей, с которыми вместе воевали. Однополчане благодарили его за то, что он относился к ним, рядовым солдатам, по-отечески, всегда делился своим пайком, поддерживал добрым словом, заряжал оптимизмом и верой в победу. «Дорогой командир» называли его фронтовые друзья. Папа был самым младшим в полку, ему был всего 21 год, а солдатам, находящимся в его подчинении, было уже по 40 лет и у многих из них были сыновья, ровесники моему отцу. Мой папа много лет бережно хранит эти письма.

 Справка:

Морозов Александр Михайлович, 12.07.1922 года рождения.

Стаж службы в органах МВД - 25 лет (внутренние войска). 23.06.1965 года уволен в должности помощника начальника штаба 2-го дивизионного 194 отряда 53 отдела конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка РСФСР.

Ему присвоено воинское звание капитана.

В 1943 году он участвовал в Курской битве в составе 294 минометного полка. За участие в Курской битве награжден медалью «За отвагу».

Воспоминания записала
Екатерина Варламова 
Управление МВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 8 (831) 268-53-04