Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду

Общественный совет
при управлении мвд России
по г. Нижнему Новгороду

Есть такая профессия - детство защищать…

29 Май 2013, 02:55

Весенним майским днём, проходя по улице Мануфактурной, я встретила свою знакомую: Турсунову Ольгу Андреевну, которая пригласила меня на чашку чая на свое рабочее место. Вспомнив о том, что я теперь почти «журналист», а у инспекции по делам несовершеннолетних в ближайшие дни «день рождения службы», отказываться от предложения не стала и проследовала в её кабинет.

 

Турсунова Ольга, старший инспектор по делам несовершеннолетних в ОУУП и ПДН ОП №2 Управления МВД России по городу Нижнему Новгороду.

 

Оля, расскажи мне, как так случилась, что ты выбрала профессию полицейского?

Мои родители и родственники никак не связаны с силовыми структурами: мама работает в школе, отец строитель. Вот, только мой племянник, который пока учится в школе, мечтает стать полицейским, меня это радует. А если откровенно, будучи ещё студенткой «юрфака», меня направили проходить преддипломную практику в РОВД Приокского района. По завершению практики я и решила связать свою жизнь с правоохранительными органами.

По окончании вуза в 2001 году я пришла устраиваться на службу в УВД Канавинского района, где и служу по сегодняшний день.

 

Я понимаю, что кратко рассказать: в чем заключается деятельность инспектора отдела по делам несовершеннолетних сложно, но попытайся, пожалуйста…

Возможно, кто-то считает, что в нашей работе главное – наказать, отстранить от общества подростков, совершающих преступления и правонарушения. Но это не так. Для нас важно научить оступившегося ребёнка правильно жить дальше: предостеречь, уберечь от совершения противозаконных деяний. Мне сразу вспомнились 2003-2004 годы, когда я была еще юным инспектором и курировала областной социально-реабилитационный центр «Бригантина». В этот центр направлялись и помещались дети по решению суда из, так называемых, неблагополучных семей. Были дети, не имеющие постоянной прописки, но имеющие вечно пьяных родителей, абсолютно не заботившихся о воспитании своих чад.

Общаясь, каждый день с такими семьями, я всё больше и больше понимала, что несовершеннолетним нужна помощь. Кто-то должен защищать их детство, дать возможность быть беззаботными детьми. Начиналась долгая и кропотливая работа с родителями, с самими несовершеннолетними.

Многие подростки по началу видели во мне только сотрудника силовых структур, а спустя время - друга, товарища. Они делились своими переживаниями, эмоциями и рассказывали свои «взрослые» истории.

Но я видела результаты своих трудов: дети и их родители меня радовали результатами работы над собой. Они меняли свои взгляды на жизнь и отношение к окружающим людям. Они сами говорили, что видели раньше только враждебный мир, но, постепенно, негативное отношение к миру менялось.

Встречая своих подопечных, которые были сняты с учета, искренне радовалась, что они социально адаптировались в обществе, трудоустроились на работу, некоторые обзавелись семьями. Для меня это личные достижения в жизни.

 

Да, это ужасно видеть детей в состоянии наркотического или токсикологического опьянения….

Будучи еще студенткой и проходя мимо детей, которые были токсикоманами или употребляли наркотики, мне очень хотелось им помочь. Очень больно было видеть детей безнадзорных, брошенных родителями, предоставленных самим себе. Сегодня таких заболеваний среди несовершеннолетних крайне мало. Увидеть несовершеннолетних, которые употребляют наркотики или нюхают клей на улицах города можно крайне редко и это очень радует.

 

Сейчас на твоем «участке» располагается детский дом. Как часто приходится туда выезжать, с чем это связано?

Бываю там почти каждый день и знаю каждого ребёнка. Знаю, чем он увлекается, чем дышит, о чём думает, и даже о чем мечтают. Я туда прихожу не только как инспектор, но как друг, товарищ. Все они для меня стали почти родными…

Все они абсолютно разные, у каждого своя судьба. Бывает, что иной раз убегают из детского дома и вовсе не потому, что там плохо или их обижают, просто потому, что многие из них осознают, что у них жизнь не как у большинства детей. Их приходится разыскивать, но я ставлю себя на место ребёнка. Пытаюсь понять: куда бы он мог пойти, к кому, у кого мог искать поддержку и понимание. Как правило, они убегают к своим родителям в надежде на то, что в их жизни все изменилось в лучшую сторону, и он сможет снова с ними жить. Встретившись с родителями и убедившись, что их образ жизни не изменился, они еще несколько дней гуляют по улицам, порой уезжают в другие города и хотят, чтобы их нашли, вернули в детский дом, где о них заботятся. Бывает, что звонят и просят им помочь, приехать за ними.

 

У каждого из твоих «подопечных» есть номер твоего сотового телефона?

Конечно же! В любое время суток, даже в выходной день, я готова к каждому из них придти на помощь. Номер моего сотового телефона не секретен, я доступна для каждого ребёнка, готова выслушать и, при необходимости, посоветовать что-то.

Работая в инспекции по делам несовершеннолетних, я познакомилась и работала не только со сложными детьми, но и с их родителями, бабушками, дедушками. Бывает, что ко мне обращаются за «житейским советом» люди намного старше меня по возрасту. Первое время меня это смущало. Бывает и такое, что приходиться отчитывать взрослое поколение, обращать внимание на недочеты в родительской заботе, в воспитании. Приятно, что некоторые приходят за помощью и советом и после того, как я уже снята семья с учёта.

 

А на учете в отделе по делам несовершеннолетних состоят только дети из неблагополучных семей?

Это самое распространенное мнение… Но оно не всегда верное. Встречаются случаи, когда вполне успешные родители, просто забывают о существовании своих детей, конечно же, эти несовершеннолетние не испытывают материальных проблем, но их родители заняты своей личной жизнью, карьерой, абсолютно не обращая внимание на то, что детям нужно внимание, общение. Воспитывать необходимо каждый день, каждую минуту, своим личным примером, своим участием в жизни ребенка, советами, обсуждениями сложных ситуаций. Необходимо помнить, что в маленьком человечке есть личность, которую необходимо уважать.

 

Ольга, может быть, запомнился из раскрытых преступлений за последнее время какой-то особенный случай?

Все запоминается. Вот, например, подросток попал под влияние старшего своего «товарища». Осознавая, что несовершеннолетнему не грозит уголовная ответственность, он подстрекал его к совершению открытых хищений чужого имущества. «Старший товарищ» научил его основным способам грабежей, подсказал: где и кому сбывать похищенное имущество. Вот таким образом несовершеннолетний совершил несколько грабежей ювелирных изделий у жительниц города. Теперь его старший приятель ждет приговора суда за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений.

 

Я понимаю, что все преступления, совершаемые в отношении детей, не могут и не должны оставлять людей равнодушными. Но все же есть преступления, которые поражают своей бесчеловечностью, жестокостью – такие как побои, изнасилования.

Это, действительно, не должно оставлять равнодушными никого. Как-то к нам обратилась мать девочки-подростка, которая рассказала, что стала замечать кардинальные изменения в поведении дочери.

Мы вызвали девочку в отдел, побеседовали с ней, опросили знакомых, подруг и в ходе работы выяснили, что взрослый и малознакомый ей мужчина, шантажировал постоянно свою жертву и подвергал на протяжении года физическому насилию.

В доверительной беседе девочка рассказала мне все подробности своего случайного знакомства с этим человеком, он был приезжим из одной из азиатских стран. Конечно же, он сразу же попытался скрыться, но все же был задержан в ходе рейдового мероприятия на одном из рынков города. Как позже выяснилось, этот эпизод был не единственным в его биографии. Вскоре, благодаря скрупулезной работе правоохранительных органов, наш гость отправился на скамью подсудимых.

 

Вот именно это, наверняка, и есть самое приятное вознаграждение для полицейского. А какой самый памятный момент за 11 лет твоей службы?

Конечно же, это день принятия Присяги. Я до сих пор помню торжественность этого момента и присвоение мне первого звания - лейтенанта милиции. Это был чудесный весенний день. Я шла по улице в форме, с погонами на плечах и мне казалось, что все смотрят только на меня, а я была очень счастлива, что исполнилась моя мечта, что это первая моя ступень в органах внутренних дел и теперь мне обязательно надо оправдать доверие.

Первое время я чувствовала себя неуверенно, волновалась, что могу с чем-то не справиться, но с опытом приходила и уверенность в собственных возможностях, в возможностях закона, я поняла, что сделала правильный выбор. Работа инспектора по делам несовершеннолетних мне с годами нравится всё больше и больше.

 

Будь у Вас полномочия, что бы Вы изменили в полицейском службе?

Наверное, ничего существенного, быть может, несколько бы увеличила количество полицейских на улицах города.

 

Оля, а можно вопрос не о работе? Назови мне, пожалуйста, три приоритета в жизни?

Ничего оригинального я не скажу… Благополучие в семье, забота о родителях и моя профессиональная деятельность.

Знаешь, я очень рада, что мы с тобой так случайно встретились, поздравляю тебя и твоих коллег с профессиональным праздником. Ваша служба не из легких: работать приходится с детьми, а к ним нужно уметь найти индивидуальный ключик, найти подход и это не каждому удается. Желаю Вам терпения, здоровья, счастья в личной жизни и, конечно же, желаю, что бы у детей было детство и таким понятиям как правонарушения, преступления – в нем не было места.

 

Марина Абрамова
Управление МВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 8 (831) 268-53-04