17 Июнь 2013, 02:03
Заседание «круглого стола» состоялось в пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты». Тема для обсуждения была выбрана очень актуальная, особенно в летний период: «Несанкционированная торговля в Нижнем Новгороде». Периодически, тем более в теплое время года, около домов и торговых центров образуются стихийные рынки, торговцы сбывают покупателю товары, о происхождении которых нет достоверной информации, отсутствуют сертификаты качества продукции, в результате возникает угроза здоровью населения и ущерб экономике страны.
В обсуждении проблемы ликвидации несанкционированных торговых объектов приняли участие представители городской полиции, Администрации Нижнего Новгорода, Роспотребнадзора и МЧС Нижегородской области, представители общественных организаций и депутаты Думы.

Сейчас всеми ведомствами предпринимается не мало усилий для урегулирования потребительского рынка в Нижнем Новгороде. Это явление имеет исторические корни, но законодательство в полной мере не регулирует вопросы торговой деятельности.
«Бывают такие ситуации, когда у предпринимателя есть документ аренды участка и, несмотря на то, что торговая деятельность не законна и не устраивает жителей, мы не всегда можем предпринять какие-либо меры» – рассказал заместитель начальника департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства городской администрации Вадим Власов.
«Только за 5 месяцев текущего года полицией было выявлено около 3000 правонарушений, конечно же, наибольшее количество зарегистрировано в Канавинском районе, так как в связи с инфраструктурой он является транзитным», - сообщил заместителя начальника Центра исполнения законодательства Андрей Преснухин.
Было изъято более двух тысяч товаров, около 100 единиц торгового оборудования и ликвидировано 30 стихийных киосков. Наибольшее число ликвидированных киосков торговали шаурмой и сотовыми телефонами – продолжил полицейский.
«Мы не против шаурмы как продукта, - поддержала коллегу начальник отдела питания Роспотребнадзора Татьяна Буркова, - мы против антисанитарных условий в которых это блюда приготавливается. Особенное внимание наши специалисты сейчас уделяют скоропортящимся продуктам, таким как арбузы, абрикосы, клубника, которые были выращены в неизвестных условиях и неизвестно насколько опасные соединения в составе содержит их вкусная и сочная мякоть» – продолжила Татьяна Алексеевна.
«К нам порой обращаются потребители с сообщениями об отравлении некачественными продуктами питания, обращаются с фактами приобретения некачественного товара, который потом не удается вернуть, – продолжил тему Сергей Мазиков - руководитель общественной организации «Агентство по защите прав потребителей». Мы объясняем гражданам, что это полностью их вина, ведь покупая товары у незаконных торговцев, они поощряют их несанкционированную деятельность и лишают себя законного права на возмещение ущерба».
Все участники «круглого стола» особо подчеркнули, что ценовая политика у незаконных предпринимателей не намного ниже, чем у легальных торговцев. Ведь там где «стихийная торговля», там порой процветают такие явления, как обсчет, обвес и недоброкачественная продукция, которая может нанести серьезный ущерб здоровью покупателя и его семье.
Алена Чеботкова
Управление МВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 8 (831) 268-53-04