Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду
Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду
Впервые с кинологом Ириной Ворониной я познакомилась прошлогодней зимой, во время одного из рейдов, проводимых полицией. Эта улыбчивая, приятная девушка, невысокого роста работала в паре с большой, лохматой овчаркой – обследовали помещения ночных клубов на наличие наркотиков.
После очередного проверенного клуба мы, ожидая своих коллег, сели погреться в служебный автобус, разговорились. Ирина рассказала мне, что вчера ее пес помог раскрыть преступление.
Дело было в одном из спальных районов города. Злоумышленники вскрыли гараж и похитили из него имущество. Следственно-оперативная группа начала свою работу: осмотр места происшествия, опрос владельца похищенного, установление свидетелей и очевидцев…Вдруг собака почуяла след и побежала в сторону. В нескольких метрах от гаража все заметили на снегу следы от полозьев саней. Пес вел правоохранителей строго по этому следу, пока не дошел до одного из жилых домов. Громким лаем, собака оповестила милиционеров, что идти нужно в этот дом. Так, благодаря работе служебной собаки в одной из квартир были обнаружены злоумышленники и похищенное имущество, кража раскрыта.
Сегодня, решив поздравить свою знакомую с профессиональным праздником – днем кинологической службы МВД России, я побывала у нее «в гостях» - в отделе полиции № 2 (по обслуживанию территории Канавинского района).
Ирина, скажи пожалуйста, легко ли работать с собакой? Ведь это не человек, ее нужно понимать, а кроме того, уход за собакой – это огромный труд! Мне кажется, чтобы пойти работать кинологом, нужно быть «фанатом» животных.
- Ты права, любовь к собакам, как практически у любого сотрудника кинологической службы, у меня с детства. Их невозможно не любить, это самые верные и преданные существа, у каждой собаки свои особенности характера, совсем как у людей.
Я работаю с двумя собаками – это черная немецкая овчарка по кличке Лекс и восточно-европейская овчарка Сеня, которая досталась мне от знакомой-кинолога, к сожалению, эта девушка погибла. Лекс мой личный пес, он очень дружелюбный и добрый. Я приобрела его в частном питомнике и «устроила» на службу в милицию, где сама обучила работать «по следу», а Сеня работает по наркотикам.
Я сама видела, как ты работаешь в паре с собакой – ты специалист своего дела. Скажи, ты посещала какие-нибудь собаководческие клубы?
- Будучи еще школьницей, я посещала нижегородский клуб служебного собаководства, где обучилась всем тонкостям дрессировки собак. Собственной собаки в то время у меня не было – родители не разрешали заводить, поэтому приобретенные навыки применяла на питомцах друзей, соседей и обучила практически всех «знакомых» щенков во дворе.
Наверное, именно тогда ты и решила, что станешь кинологом?
- Нет, после окончания школы я поступила в педагогический колледж, где получила профессию «преподаватель изобразительной деятельности», потому, что еще одним из моих увлечений, является рисование. Однако любовь к животным не давала мне покоя – я мечтала работать с ними!
Однажды я совершенно случайно увидела по телевизору рекламу о том, что одному из предприятий города Санкт – Петербурга требуется кинолог без специального образования для охраны огромной базы со складскими, офисными помещениями. Я, не раздумывая, приняла решение поехать в Питер. Помню, собралась практически за один день.
Это необычайно красивый и романтический город! От него у меня остались самые теплые воспоминания. Я прожила там около двух лет, за это время изучила практически каждую улочку, познакомилась со многими интересными людьми. Именно там я завела свою первую собаку – стаффордширского терьера по кичке Вуди. Его я приобрела у актерской пары, работающих на студии «Ленфильма». Сам Вуди тоже имел богатый опыт съемок в кино.
Работая на базе кинологом, я твердо решила получить образование и связать свою дальнейшую жизнь именно с этой профессией. Я поступила в Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева на зооинженерный факультет по заочной форме обучения. Однако, совмещать такую работу и обучение было сложно, поэтому я решила уволиться и вернуться домой в Нижний Новгород.
Именно в этот момент я встала перед выбором: мне предложили роль в кино, как хозяйке Вуди….но я выбрала учебу.
Вернувшись в родной город, я занялась поиском работы. Тогда мой знакомый, преподаватель клуба собаководства Алексей Белкин, посоветовал мне пойти на службу в милицию в качестве кинолога.
Ирин, неужели не жалеешь и своем решении, наверное каждая девочка мечтает стоять на съемочной площадке?
- Я ни сколько не жалею о несостоявшейся карьере киноактрисы, ведь не все в детстве мечтают стать космонавтами или сняться в кино. Я мечтала стать кинологом – и осуществила желаемое!
Уникальный человек! Расскажи, как ты поступила на службу в милицию, у тебя же к тому времени еще не было высшего образования?
- Это был 2003 год, я шла на рядовую должность, для этого было достаточно иметь среднее специальное, ну и опыт работы кинологом у меня уже был. Хотя я преодолела немало трудностей в своем стремлении работать кинологом: такая служба была только в областном Главке, при районных отделах милиции кинологов не было. Однако МВД решило расширить штат и райотделы набирали кинологов, закупили служебных собак. Я стала первым кинологом в Канавинском РУВД, познакомилась со своей «напарницей» овчаркой Дусей. Это была следовая собака, она очень хорошо умела идти по следу преступника. Сейчас Дуся уже старенькая и живет в частном доме, я частенько ее навещаю.
А твои собаки, Лекс и Сеня, живут с тобой в квартире?
- Сеня живет, а вернее сказать ночует, в питомнике при Канавинском отделе полиции, но целый день я провожу с ней, а Лекс у меня дома. Кстати, вместе с ним со мной проживают еще две собачки породы китайская хохлатая и сиамский кот.
Получается, ты воспитываешь пятерых животных?! Они не ссорятся между собой?
Они у меня молодцы – очень мирно сосуществуют и уважают друг друга.
Овчарки участвуют во многих выставках, конкурсах, в том числе и профессионального мастерства. Лекс является призером в номинации «за лучшее задержание» среди собак рабочего класса со всей России, Сеня – чемпион России и чемпион Российской кинологической федерации.
Ирина, я восхищена твоим упорством, твоей любовью к животным. Считаю именно таким и должен быть настоящий Кинолог, ведь столько четвероногих друзей может иметь только искренний и добрый человек!

Справка: Воронина Ирина Александровна старший инспектор-кинолог кинологической группы Управления МВД России по Нижнему Новгороду, капитан полиции.
Варламова Екатерина
Управление МВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 8 (831) 268-65-09



