Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду

Общественный совет
при управлении мвд России
по г. Нижнему Новгороду

«Самый главный совет подросткам: сначала думать, а только потом делать», - Татьяна Калинова

03 Июнь 2019, 07:27

В преддверии Дня образования службы по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел РФ начальник ОДН отдела полиции № 8 подполковник полиции Татьяна Калинова, принимая поздравления с профессиональным праздником, поделилась своими наблюдениями и тонкостями работы. 
После окончания Политехнического института, Татьяна Евгеньевна долгое время не могла трудоустроиться по специальности, так как профессия инженера не была востребована. Знакомые предложили попробовать свои силы в отделе полиции, Калинова решила попробовать. В 1996 году Татьяна Евгеньевна начала службу в ОВД с должности инспектора по делам несовершеннолетних, со временем поняла, что данная работа по душе. В последующем окончила Нижегородскую Академию МВД России. С 2004 года занимала должность заместителя начальника отдела, а в 2011 года была назначена на должность руководителя отдела. Вот уже 22 года Татьяна Евгеньевна работает в этом отделе, где чувствует себя на своем месте. Инспектор ОДН, по словам подполковника полиции Калиновой, является таким полицейским, который занимается раскрытием преступлений и профилактической деятельностью, как детской преступности, так и семейного неблагополучия. Также инспекторы отдела занимаются ранней профилактикой: родителей, начинающих употреблять спиртные напитки, сотрудники полиции пытаются поставить их на путь исправления. Довольно часто это у них получается. Порой инспекторам приходится прибегать к крайним мерам - это лишение родительских прав. Полицейские собирают необходимые материалы и направляют их в суд для решения вопроса о лишении родительских прав. Некоторым родителям хватает просто беседы, некоторым достаточно предупреждения о лишении их родительских прав. Были случаи, когда проходили судебные заседания, родителей, предупреждали о последствиях их поведения, люди одумывались, больше подобного не повторялось, и они начинали заниматься с полной ответственностью своими детьми. Каждый случай, каждая семья индивидуальны, поэтому общего шаблона исправления для всех семей нет.
Работа инспектора по делам несовершеннолетних неразрывно связана с субъектами профилактики: комиссией по делам несовершеннолетних и образовательными учреждениями. Сплоченная работа всех органов – залог становления на путь исправления трудных подростков. Ребят заинтересовывают посещением кружков и секции в свободное от учебы время, уводят из плохих компаний. Каждый ребенок индивидуален, по мнению подполковника полиции, каждому нужен свой особенный подход. На территории Сормовского района много бесплатных секций и клубов для занятий несовершеннолетних. Некоторых подростков инспекторам приходится принуждать к их посещению, но в процессе они сами втягиваются. Самое главное суметь увлечь, заинтересовать и мотивировать.
Татьяна Калинова рассказала случай, когда девочку пришлось направить в закрытое воспитательное учреждение, поскольку она совершила ряд преступлений до наступления возраста привлечения к уголовной ответственности. Спустя время, эта девочка прислала письмо, в котором выражала благодарность инспекторам отдела по делам несовершеннолетних. Подполковник полиции пояснила, что существует такая мера воспитательного воздействия, как отправление в воспитательное учреждение закрытого типа, где находятся подростки, которые совершили преступления до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности, там они живут и учатся.
На вопрос о плюсах работы в подразделении по делам несовершеннолетних, Татьяна Евгеньевна уверенно отвечает, что работа в отделе привлекает ее тем, что дается возможность изменить чью-то жизнь в лучшую сторону. Несмотря на то, что в настоящее время она занимает должность начальника, и в ее обязанности входит в основном организационные функции, она все равно принимает непосредственное участие в рассмотрении сложных материалов, знает в лицо всех детей, стоящих на профилактическом учете, знает всех родителей, которые злостно уклоняются от воспитания детей. Подполковник полиции сама лично проводит с ними работу. Татьяна Евгеньевна уходит на работу рано утром, а возвращается поздно вечером. Ей хотелось бы больше времени проводить с мужем и сыном. В воспитании своего сына руководитель ОДН предпочитает нравоучениям беседы. «Все должно быть в умеренном количестве, дозировано, без навязчивости», - отмечает Татьяна Евгеньевна.
К подполковнику Калиновой часто приходят за советом люди, которые состояли на учете, сейчас им уже более 30 лет. Это показатель определенного авторитета, результат правильного воспитания и грамотно проделанной работы. Самый главный совет, который Татьяна Калинова хотела бы дать современной молодежи, - это сначала думать, а только потом делать. Немало происходит случаев, когда подростки бездумно совершают проступки, а позже раскаиваются, но ничего исправить уже нельзя.

Пресс-служба Управления МВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 268-74-25