04 Март 2025, 06:20
В полицию Автозаводского района обратилась 35-летняя воспитатель детского сада, сообщив о мошенничестве в отношении неё при попытке заработка. По словам потерпевшей, получив сообщение в мессенджере якобы от сотрудника инвестиционной компании с выгодным предложением, она решила рискнуть и увеличить свой доход. Собеседник убедил ее перевести 25 000 рублей на номер телефона, пообещав вскоре увеличение внесенной суммы. Но спустя три дня абонент был заблокирован, а переписка удалена.
45-летний неработающий житель Московского района областного центра также стал жертвой обмана, желая увеличить свой доход на бирже. После общения в мессенджере с псевдоброкером он согласился перевести на продиктованные реквизиты 117 000 рублей, 105 000 рублей из которых взяты в кредит. Когда он понял, что общался с мошенниками, то сообщил об этом в районный ОВД.
По данным фактам в отделах полиции № 1 и № 4 Управления МВД России по Нижнему Новгороду возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 УК РФ (Мошенничество). Санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Управление МВД России по Нижнему Новгороду призывает граждан к бдительности! В сети Интернет или приложениях гражданам могут поступать предложения о дополнительном заработке или инвестировании денежных средств в финансово-выгодные проекты. Реклама таких объявлений, как правило, обещает высокий доход при минимальных временных затратах.
Мошенники убеждают людей оплатить текущие расходы, например, составление анкет, или попросить оплатить иные услуги, перевести как можно больше денег для выгодного инвестирования.
Полиция предупреждает:
- прежде чем вложить свои сбережения – внимательно изучите инвестиционное предложение. Уточните, во что именно будут вложены деньги. Не отдавайте ваши деньги, если представители компании не могут дать внятных объяснений;
- не верьте гарантиям высокой доходности. Если вам обещают высокий процент доходов и уверяют, что финансовые риски отсутствуют – лучше воздержитесь от вложений, скорее всего это мошенники;
- проверьте всю информацию о компании или лице, разместивших инвестиционное предложение - есть ли у них лицензия на ведение соответствующей деятельности, где именно они зарегистрированы;
- проверьте, нет ли в опубликованном Банком России списке компаний-финансовых пирамид вашего потенциального делового партнера.
Уважаемые граждане, будьте бдительны! Если вы стали жертвой противоправных действий, мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).
Пресс-служба УМВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 8 (831) 268-74-26