17 Апрель 2025, 11:34
В дежурную часть отдела полиции № 5 УМВД России по Нижнему Новгороду с заявлением о мошенничестве обратился 66-летний местный житель. Он рассказал полицейским, что в мессенджере получил сообщение якобы от генерального директора организации, в которой он трудоустроен, и не усомнился в правдивости информации. Мужчина пообещал выполнить просьбу руководителя и продолжил общение с сотрудником силового ведомства, а затем менеджером банка, которые убедили его в несанкционированной операции с его денежными средствами. Злоумышленники уговорили нижегородца перевести 995 000 рублей через мобильное приложение на указанную карту, после чего связь с ними прервалась.
Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество). Санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
Управление МВД России по Нижнему Новгороду напоминает о существовании мошеннической схемы под видом звонка или сообщения от руководителей. В мессенджерах злоумышленники, создавая фейковый аккаунт, рассылают сообщения о якобы необходимой помощи, а также предупреждают, что с вами свяжутся контролирующие организации и сотрудники силовых ведомств.
После получения подобных звонков граждан начинают убеждать, что с их банковских счетов на территорию недружественной страны совершены денежные переводы. Для сохранности своих сбережений, а также отмены незаконных транзакций злоумышленники требуют воспользоваться «безопасными» счетами, которых в действительности не существует.
Полиция призывает к бдительности и тщательной проверке поступающих звонков и сообщений, даже от знакомых лиц. Самостоятельно наберите номер абонента из контактов телефона и убедитесь в правдивости информации. Помните, что сотрудники правоохранительных органов никогда не звонят гражданам по вопросам финансового характера. Если вы стали жертвой мошенничества, то незамедлительно сообщите об этом в полицию.
Пресс-служба УМВД России по г. Нижнему Новгороду
Тел.: 268-74-26