04 Август 2025, 06:26
Сообщение о мошенничестве поступило в дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по Нижнему Новгороду от 19-летней студентки. Она пояснила, что получила звонок от мобильного оператора о необходимости продления договора услуг сотовой связи. Девушку убедили перевести через онлайн-банк личные денежные средства на продиктованный мобильный номер телефона. Она выполнила указания звонивших и перевела свои сбережения в сумме 236 480 рублей.
Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Нижегородская полиция убедительно просит граждан не реагировать на поступающие в мессенджерах звонки якобы от сотрудников операторов сотовой связи. Необходимо помнить, что пролонгирование договоров на продление срока действия карты не требуется. Все возникшие вопросы по получению услуг сотовой связи рекомендуется решать в ходе личного визита в отделения вашего оператора.
Полицейские обращают внимание, что далее в подобную схему обмана включаются некие представители банков и сотрудники портала Госуслуг, требующие подтвердить учетную запись. Получив код из смс, злоумышленникам будет открыт доступ в ваш личный кабинет госуслуг.
Помните, что нельзя передавать третьим лицам конфиденциальные данные банковских карт, а также коды из смс-сообщений. Подобные телефонные звонки с просьбами выполнить какие-либо действия, связанные с денежными средствами, необходимо прекращать. Не продолжайте общение – так вы сохраните свои финансы и не получите кредитные обязательства.
Если в отношении Вас или Ваших близких совершены противоправные действия, незамедлительно обратитесь в дежурную часть ближайшего отдела полиции, либо позвоните по телефону 02 (102 с мобильного телефона).
Пресс-служба УМВД России по Нижнему Новгороду
Тел.: 268-74-26