Официальный сайт Общественного совета при Управлении Министерства Внутренних Дел по городу Нижнему Новгороду

Общественный совет
при управлении мвд России
по г. Нижнему Новгороду

В Нижнем Новгороде состоялась пресс-конференция по противодействию преступлениям, связанным с обманом нижегородцев

18 Март 2025, 06:10
В связи с быстрым развитием информационных технологий и постоянно растущим количеством пользователей сети Интернет, а также лиц, совершающих операции по оплате товаров и услуг посредством электронных систем расчетов, увеличивается число преступлений, связанных с хищением у нижегородцев денежных средств мошенниками.
17 марта 2025 года на базе ГАУ НО «Нижегородский областной информационный центр» состоялась пресс-конференция, посвященная теме дистанционных и контактных мошенничеств. Спикерами мероприятия выступили заместитель начальника 5 отдела Управления уголовного розыска (УУР) ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник полиции Олег Владимирович Тарасов, заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних (УОДУУПиПДН) ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник полиции Сергей Васильевич Баринов, а также руководитель проекта финансового просвещения «Меня не обмануть!», финансовый журналист, член Общественного совета при УМВД России по г. Нижнему Новгороду Наталья Николаевна Халезова.
Подполковник полиции Олег Тарасов довел до представителей СМИ информацию об оперативной обстановке данного рода преступлений, отметив, что проблема противодействия мошенничеству остается напряженной в Нижегородской области.
«По итогам 2024 года количество преступлений, связанных с мошенническими действиями, составило более 8 800. Только за 2 месяца текущего зарегистрировано более 1300 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий», - привел статистику представитель областного полицейского главка.
Олег Владимирович ответил на вопросы журналистов и рассказал о наиболее распространенных способах дистанционного мошенничества и о том, как вести себя в каждом случае, чтобы не стать жертвой злоумышленников. Подробно спикер остановился на новых видах мошенничества. Среди таких можно выделить: незнакомцы через социальные сети и видеоигры под различными предлогами убеждают несовершеннолетних перевести накопления с карт их родителей; мошенники звонят гражданам под видом сотрудников «Госуслуг», БКИ или других организаций, используя тему «самозапретов» на кредиты, пытаясь таким образом получить доступ к личному кабинету «Госуслуг».
Подполковник полиции Сергей Баринов рассказал представителям СМИ о том, какие встречи, инструктажи и беседы проводят полицейские с трудовыми коллективами различных организаций и предприятий, с несовершеннолетними в общеобразовательных учреждениях, а также с гражданами пенсионного возраста, довел информацию о распространении информационных материалов и личном посещении граждан по месту жительства.
К беседе о профилактике хищений денежных средств обманным путем у граждан присоединилась финансовый журналист Наталья Халезова, автор проекта «Меня не обмануть!», член Общественного совета при городском Управлении МВД России. При обсуждении видов мошенничества, она акцентировала внимание представителей СМИ на одной из популярных схем обмана граждан. Она рассказала о мошеннической схеме, в которой человека могут использовать «в темную». «Незнакомая пенсионерка в отделении банка просит перевести крупную сумму денег якобы ее родственнице любого посетителя банковского отделения. Доверчивые и неравнодушные граждане соглашаются помочь осуществить денежную операцию, в связи с чем становятся соучастниками преступной мошеннической схемы», - привела пример из своей рабочей практики Наталья Халезова.
Также она отметила, что попасться на уловку мошенников можно даже при онлайн-заказе пиццы. «Человек вбил в поисковике «заказать пиццу», прошел по первой ссылке, внес данные карты в требуемое поле. А сайт оказался фишинговым. У человека списались все деньги с карты, потому что он думал, что заказывает пиццу», - пояснила она. В ходе диалога с журналистами Наталья Николаевна предложила свой вариант защиты от мошенников, где главное правило гласит: «Любой, кто позвонил, может оказаться мошенником!»
В конце мероприятия спикеры обратились к представителям общественности с просьбой донести до граждан советы, которые могут помочь уберечь жителей области от мошеннических действий:  установите самозапрет на кредит, полный или частичный; обратившись в МФЦ, оформите запрет на сделки с недвижимостью без участия собственника. Данная мера помогает обезопасить себя и свое имущество от мошеннических действий по продаже, обмену, дарению недвижимости, регистрации обременения или залога, прекращению прав собственника; при поступлении любых звонков от неизвестных всегда уточняйте полученную информацию у родственников и у конкретных организаций по телефонам горячих линий, сотрудниками которых представляются злоумышленники.
В завершение мероприятия спикеры призвали представителей СМИ к активному сотрудничеству, потому что, объединив усилия, можно предупредить и предостеречь от неправильных действий как можно больше граждан.
 
 
 
 
 
 
Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области 
Тел.: 268-52-18